본문 바로가기

소소한일상-요리

멸치볶음과 해물파전 그리고 감자탕

728x90
반응형

오늘 저녁 메뉴는....감자탕과 밑반찬 3~4가지
그리고 김치와 김
며칠전부터 먹고 싶던 부침개...그 중에서도 해물파전입니다.

감자탕은 제가 집에서 할 수 없는 음식중 하나라서 정자시장 착한탕국 찬스를 썼어요.

2인분 8000원
저희 3식구가 먹어도 한 그릇이 남아요.
뼈는 세어보니 큰거 3개 작은거 2개가 들어있네요.
4인가족이 한끼 먹으면 좋을 것 같아요.
감자는 들어있지 않아서 따로 삶아서 같이 끓여야해요.

감자탕은 해결.

낮에 냉장고에 굴러다니던 멸치와 호두를 같이 볶아
멸치볶음을 만들었어요.

재료는 작은멸치 적당량과 호두한주먹
양념-식용유 간장  황설탕  물엿 참기름


기름을 두르지.않은 팬에 멸치와 호두를 볶는다.
비린내를 날리기 위해 꼭 해야해요.
바싹 볶은 후 멸치와 호두만 건져내고 멸치가루는 버리세요.
팬에 식용유.간장과 설탕 물엿을 넣고 부글부글 끓을때까지  기다립니다.
양념이 끓으면 아까 볶아듀었던 멸치와 호두를 넣고 얼른 볶아낸 후 마지막 챔기름 두어방울.


완성
설탕을 많이 넣으면 딱딱해지고
물엿을 많이 넣으면 부드럽고 윤기가 납니다.
(개인취향 반영...전 설탕 넣는게 더 좋아용)

마지막으로 해물파전
말이 해물파전이지...그냥새우파전입니다.
이마트 트레이더스에서 사다 놓았던 새유가 냉동실에 있어 그걸 깠어요....

새우 깐것과 쪽파 자른 것
그리고 밀가루와 감자가루...(마법의가루...)
를 넣고 소금 후추 적당량.
반죽을 만들어 부치면  (너무 되지 않게 반죽하세요.)
맛이 없기가 더 힘들죠.



감자탕과 밥이 빠진 저녁밥상.
하루종일 열심히 일하고 온 당신....
맛난 저녁 드세요~

728x90